На этой странице размещены интересные, а иногда и смешные(курьёзные) факты из истории и географии.

Курьёзы исторического образования

В октябрьской революции 1917 г. применялись боевые роботы

Когда на этой неделе австралийские студенты заняли свои места на экзамене по истории, то с удивлением обнаружили, что во время Русской революции, оказывается, использовались гигантские боевые роботы. 

В экзамен входил раздел, посвящённый штурму революционерами Зимнего дворца в 1917 году кисти Николая Кочергина. Тот, кто составлял экзамен, искал эту картину в поисковике Google. И первым попавшимся изображением оказалось творение неизвестного фотошопера, которое показывало, как крестьян возглавляет гигантский механизм.

Поэтому 5700 студентов этим утром на экзамене обнаружили изменённую версию работы с добавленным на задний план изображением, по видимому, робота «Баттлтэк Мародёр», оказывавшего повстанцам всяческую поддержку. 

Остаётся неясным, как такая изменённая версия попала в экзаменационный материал. Однако при поиске изображения в Google на первом месте оказалась версия картины с роботом.

Представитель Викторианского совета по оценке учебного плана сказал, что изображение «было найдено и одобрено советом как поступившее из сети интернет». «Изображение было изменено, но это изменение не повлияло на способность студентов отвечать на экзаменационный вопрос», пояснил он.

«Совет проинспектирует ответы студентов, чтобы убедиться, что ни один студент, которого отвлекло изображение, не оказался в заведомо невыгодном положении». Это уже второй год подряд, когда Викторианский совет по оценке учебного плана попадает в неловкую ситуацию относительно материалов экзамена.

В прошлом году популярный обозреватель Хелен Разер обвинила экзаменационный совет в плагиате и нарушении авторского права, после того, как в экзамен по английскому языку без её разрешения и упоминания в качестве автора был включён материал мельбурнской писательницы.

 

 

Источник http://earth-chronicles.ru/

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Интересный (Суббота, 16 Март 2013 02:43)

    ФОТОШОП МОЖЕТ ТВОРИТЬ ИСТОРИЮ:)

Ошибка перевода. "Огненная земля"

А знаете ли вы, что название архипелага на южном окончании Южной Америки, Огненная земля, не имеет никакого отношения к вулканам. Действительно, логично предположить, что такое название родилось в связи с большой вулканической активностью этого региона. Но на самом деле на этом архипелаге нет ни одного вулкана. Тогда почему же? Виноват во всем мореплаватель Магеллан. Плыл он как-то в 1520 году по проливу, который несколько позже станет как раз Магеллановым, и смотрел на огни. По одной из версий аборигены островов видели идущие недалеко от берега корабли и предупреждали друг друга об опасности сигнальными кострами, по другой версии аборигены жгли костры просто потому что было темно. В любом случае костров Магеллан углядел много, на землю эту решил не сходить на всякий пожарный, а на карте обозначил ее как «Tierra del Fuego» (Земля огней или костров). Дело в том, что в португальском (а Магеллан был как раз португальцем) огонь и костер обозначается одним словом – fuego. Поэтому картографы впоследствии, до конца не разобравшись, что же хотел сказать Магеллан, превратили это название в «Огненную землю» – слова те же, а звучит красивее.

источник: http://larisadudaeva.narod.ru/Interes2.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Опоздал

Опоздание может быть полезным для науки
Опоздание может быть полезным для науки

Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.

 

источник: http://coolfacts.ru/poleznoe-opazdanie.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новый год два раза в сутки

В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (или остров Крузенштерна) — США. Между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат. Таким образом солдаты заставы на Большом острове могут встретить Новый Год, затем пройти 4 км до Малого и встретить его ещё раз, тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.

Источник: http://muzey-factov.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Почему часы идут справа налево?

До изобретения механических часов люди пользовались в основном солнечными часами. В простейшем случае они представляли собой гномон — вкопанный в землю шест, солнечная тень от которого указывала на текущее время. Путь движения этой тени стал основой для пути стрелок на механических часах — именно поэтому направлением «по часовой стрелке» мы считаем движение сверху направо, а не сверху налево. Однако помимо горизонтально расположенных солнечных часов встречались и вертикальные, например, на стене. В таком положении тень движется, как бы мы сейчас сказали, против часовой стрелки. Иногда конструкторы механических часов следовали именно этому принципу, а самый знаменитый пример часов с движением «против часовой стрелки» — это куранты на Мюнстерском соборе в Германии.

Источник: www.http://muzey-factov.ru/

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

В пустыне Наска, в Перу, в древности были прорыты огромные борозды, до сотен метров в длину. Стоя на земле, невозможно представить себе их предназначение. Но если посмотреть на них с высоты птичьего полета, то линии складываются в огромные изображения птиц, обезьян и других животных. В наше время, официально были обнаружены при полетах над плато в первой половине XX века.  В 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гипотез происхождения этих рисунков достаточно много, но до сих пор ни одна из них не подтверждена. В популярной литературе можно встретить домыслы о том, что полосы в пустыне Наска предназначены для посадки инопланетных космических кораблей, ведь до начала XX века человечество было не способно к полётам. При этом остаётся необъяснённым, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвёздных пространств, вообще нужны взлётно-посадочные полосы.

Есть версия, что животные и птицы являются предшественниками полос: многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачёркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приёма.

Вполне, даже вероятно, что представитель культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположение звёзд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые — как стрела, линии характеризуют изменение склонения трёх звёзд в Поясе Ориона.

Однако, стоит заметить, что утверждение о том, что рисунки видны только с воздуха носят несколько спекулятивный характер. По одной из проверенных экспериментально версий, рисунки могут быть видны с земли опосредованно. В одном из экспериментов в канавки закладывался горючий материал. При поджоге которого, в безветренный день (или, скорее, допустим, на рассвете), дым формирует на небе изображение нарисованной фигуры. Если предположить, что есть соответствие рисунков расположению на небе определенных созвездий в определенное время, то можно более определенно говорить о причинах создания и методике использования рисунков, причины здесь могут быть как ритуальные, так и, опять же, календарные. Что, в целом, согласуется с выводами Марии Райхе.

Источник: http://coolfacts.ru/

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО... ДО НАШЕЙ ЭРЫ

 

В последнее время часто пишут об удивительных, но пока необъяснимых находках, полагая, что такие чудеса нашего века, как самолеты, электроприборы и сложные технологические процессы, уже были известны несколько тысяч лет назад. Даже скептики вынуждены признать, что некоторые археологические находки — веское тому подтверждение.

 

Наиболее известной вещественной находкой такого рода можно считать электрическую батарею, изготовленную за две тысячи лет до опытов Луиджи Гальвани, проведенных в 1786 году, и до источников тока, созданных А. Вольтом в XIX веке. Ее нашел в 1937 году во время раскопок под Багдадом немецкий археолог доктор Вильгельм Кё'ниг. К сожалению, он не придал особого значения своей находке.

 

После второй мировой войны археологические раскопки в Ираке были возобновлены. Там, где некогда находился античный город Селевкия, ученые обнаружили небольшие глазурованные глиняные сосуды, напоминавшие цветочные вазы. Но находка оказалась куда более серьезной. «Вазы» размером около 10 сантиметров хранили в себе запаянные медные цилиндры с железными сердечниками внутри, изъеденными коррозией. В некоторых «вазах» сохранились также кусочки битума. Для пайки цилиндров применяли сплав свинца и олова в той же пропорции, что и в современной технике. Сомнений не оставалось. Это были остатки древних гальванических, точнее сказать электролитических, элементов.

Гальванотехники без особых трудов реконструировали элемент, залили его электролитом — медным купоросом и получили электрический ток. Шумеры, скорее всего, применяли в качестве электролита лимонную или уксусную кислоту. Они дают менее высокое напряжение, чем медный купорос, которого древние, по-видимому, не знали. Но они могли соединять электрический элемент в батареи и получать желаемое напряжение. Гальванический элемент древних шумеров Двуречья мог давать ток с напряжением 0,25—0,5 вольта, а по другим данным — до о вольт с силой тока 0,5—6,0 миллиампер, в зависимости от состава и концентрации заливаемого электролита. Так было признано, что примитивные батареи работоспособны.

Источник; http://bibliotekar.ru/tainy/5-11.htm

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Погода в нашем регионе